Workshop Menyiasati Ketahan Ekonomi Keluarga Pada Saat Dan Pasca Ppkm Covid-19 Di Kelurahan Pulogebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur - Endri Sentosa; Maya Syafriana Effendi; Rilla Sovitriana; Sarpan Sarpan; Mahmud Mahmud (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pembatasan Sosial Berskala Besar untuk mengendalikan penularan Covid-19 telah melumpuhkanperekonomian. Dampaknya adalah penurunan penghasilan yang berimbas pada kemampuanekonomi keluarga bertahan selama pandemi Covid-19. Sudah hampir setahun lebih pandemi covid-19 telah berlangsung dan selam itu pulan pandemic ini telah mengubah cara pandang dan polahidup manusia dan termasuk juga sebagian besar keluarga Indonesia. Program pembatasan sudahdilakukan mulai dari PSBB, jilid 1dan II namun dampak penularan bukan makin turun malah naiktak terbendung. Saat ini pemerintah kembali menerapkan PPKM yang merupakan pembatasandengan skala mikro, namun dua minggu pelaksanan PPKM ini tanda-tanda penurunanpenyebarannya belum terlihat menurun. ketahanan ekonomi keluarga dimasa pandemi Covid-19mengalami penurunan khususnya dari sisi pendapatan dan kemampuan memenuhi kebutuhankeluarga. Untuk memberikan pembekalan kepada warga, tim Abdimas merancang programpenyuluhan tentang ketahanan ekonomi keluarga selama pandemic kepada warga ke RW-016Kelurahan Pulo Gebang Cakung Jakarta Timur. Kegiatan awal adalah melakukan survey awaluntuk mendata permasalahan yang dihadapi warga RW-016. Setelah melakukan pendataan makadilakukan penyuluhan bagaimana menyiasati persoalan keuangan keluarga untuk warga di wilayahini. Secara empiris banyak sudah dampak serius yang ditimbulkan Pandemi ini, yang pastipembatasan ini akan berdampak terhadap ketahanan ekonomi keluarga Indonesia. Pemutusanhubungan kerja, pelarangan usaha yang berkeliling yang dilakukan oleh usaha ultra mikro, akanmematikan usaha kecil yang nota bene adalah tulang punggung ekonomi keluarga. Setelahpembekalan tim Abdimas akan melakukan pamantauan berkala untuk mendampingi unit-unitkeluarga melewati masa-masa sulit pasca PPKM, khususnya dalam menyiasati ketahananekonomi.