Inovasi Pengolahan Tepung Jeruk Berbasis Gluten Free Di Dusun Sadayan, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas - Rini Fertiasari; Kiki Kristiandi; Hidayat Asta (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Dusun Sadayan adalah salah satu Dusun di Desa Sabayan KWT Tulipdan merupakan satu-satunya KWT yang terdapat di Desa Sabayan, lebih tepatnya,KWT tulip berlokasi di dusun Sadayan. Sejak 2018, KWT tulip fokusmemproduksi mocaf. Hingga akhirnya, di tahun 2021 bulan Februari melaluiPemerintah Daerah, dinas terkait dan semua elemen yang melakukanpendampingan di KWT Tulip melakukan peresmian “Rumah mocaf. “Goal indah”yang selama ini diperjuangkan oleh KWT Tulip. Namun permasalahan mulaimuncul. Salah satunya adalah tentang pengetahuan dan skill untuk mengolahmocaf menjadi olahan pangan gluten free. Hal yang kami tawarkan adalahpendampingan, khususnya di bidang pengolahan pangan berbasis mocaf untukmenghasilkan produk olahan pangan yang gluten free. Produk olahan berbahanbaku mocaf nantinya akan di substitusi dengan tepung jeruk. Dalam rangkamempertahankan harga buah jeruk yang notabene adalah komoditas unggulanKabupaten sambas,yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung. Hal ini tentunyabertujuan untuk memperpanjang umur simpan,memberikan nilai tambah sertamempertahankan harga jeruk dan disisi lain, dapat di substitusi dengan mocafyang diproduksi oleh KWT tulip menjadi olahan pangan yang sehat dan glutenfree. Hasil dari PKM kali ini berupa biskuit yang terbuat dari mocaf dan tepungjeruk yang berasal dari ampas tepung jeruk yang sudah diambil sari jeruknya.Pengolahan biskuit murni tanpa menambahkan tepung lain selain mocaf dantepung ampas jeruk saja