Strategi Pemasaran Berdasarkan Nilai: Kunci Untuk Mendapatkan Pelanggan Yang Loyal Ditengah Ketatnya Persaingan Usaha Dalam Era Pandemi Covid 19 - Andyan Pradipta Utama; Tri Ratna Murti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkenalkan konsep pemasaran yangberorientasi pada peningkatan nilai pada setiap produk yang ditujukan kepada konsumen. Ditengah kondisiPandemi Covid-19 saat ini dimana daya beli masyarakat menurun, banyak masyarakat yang terkena PHKdan kemudian menekuni usaha sendiri, adanya kemudahan pemasaran digital membuat banyak sekalibermunculan pengusaha-pengusaha baru. Banyaknya pengusaha baru yang bersaing ketat denganpengusaha yang sudah ada ditambah adanya daya beli masyarakat yang menurun tentunya membuatmasyarakat semakin selektif dalam membeli suatu produk dimana konsumen akan membeli suatu produkyang dirasakan memiliki nilai lebih (value) dibandingkan produk pesaing. Strategi pemasaranberdasarkan nilai merupakan konsep yang dapat berkembang berdasarkan kebutuhan yang ada padakonsumen dan peluang yang dapat diciptakan oleh produsen. Secara sederhana pelatihan ini bertujuan agarmasyarakat sebagai pelaku usaha menyadari bahwa pemasaran berdasarkan nilai melihat pada peluang-peluangyang dapat dikembangkan sehingga meningkatkan kepuasan konsumen dimana kepuasan konsumen dapatmeningkatkan loyalitas pelanggan. Dalam kegiatan ini dijelaskan bagaimana Marketing Mix dapat dijadikanpanduan untuk melihat secara detail nilai yang dapat ditingkatkan. Secara keseluruhan peserta mengerti konseppemasaran berdasarkan nilai dengan menggunakan alat ukur Marketing Mix, namun belum mampumempratekkannya secara nyata dan terinci. Diperlukan penyertaan secara berkesinambungan dalam memberikanpelatihan sampai peserta mampu mempraktekannya