Pricing dan Marketing Berbasis Web Di Desa Bojongcae Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak - Banten - Wahyudi Wahyudi; Yoko Tristiarto; Sugianto Sugianto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Belum kokohnya fundamental perekonomian Indonesia mendorong pemerintah untukmembangun struktur ekonomi dengan mempertimbangkan keberadaan Usaha Mikro, Kecil danMenengah (UMKM). Sektor ini telah terbukti memberikan lapangan kerja dan memberikankesempatan bagi UMKM untuk berkembang di masyarakat. Keberadaan UMKM tidak dapatdiragukan karena terbukti mampu bertahan dan menjadi penggerak ekonomi, terutama setelahkrisis ekonomi. Di sisi lain, UMKM juga menghadapi banyak masalah, yaitu keterbatasan modalkerja, sumber daya manusia yang rendah, dan kurang cakapnya penguasaan ilmu pengetahuan danteknologi. Kendala lain yang dihadapi oleh UMKM adalah hubungan dengan prospek bisnis yangkurang jelas dan visi perencanaan dan misi yang belum stabil. Guna mengatasi hal tersebut, makadiperlukan strategi pemasaran dan penjualan yang efektif, mudah, dan murah dalam mendorongkeberhasilan UMKM untuk memperluas akses pasar melalui pemberian fasilitas teknologiinformasi berbasis web dengan metode pembuatan kerangka kerja (framework) web sistemmanajemen isi untuk menjadikan website tersebut selalu menduduki ranking teratas atau halamanpertama pada mesin pencari internet sehingga konsumen atau pelanggan mudah mencari alamatwebsite tersebut. Dengan demikian diharapkan UMKM dapat mendapatkan berbagai keuntungandalam mempromosikan atau memasarkan usahanya, melakukan transaksi penjualan produk-produkusahanya, serta melakukan komunikasi bisnis lainnya secara global, dalam rangka memperluasjaringan usahanya