Digitalisasi Manajemen Pada Usaha Kecil Dan Menengah ( UMKM ) Di Depok Jawa Barat - Dahlia Pinem; Pusporini Pusporini; Masnuna Masnuna (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalammengembangkan perekonomian masyarakat, khususnya Kota Depok dapat menciptakan lapangankerja baru. Untuk meningkatkan penghasilan Pemerintah Kota Depok memberikan fasilitasberupa kios-kios dengan harapkan para pelaku UMKM dapat berkembang serta dapat meningkatlebih baik untuk pemasukan keluarga. Dengan mendirikan fasilitas untuk para UMKM dapatmempercepat atau peningkatan usaha UMKM dari Pemerintah Kota Depok . Hal tersebut sangatdiapresiasi dan didukung, sebab salah satu program yang dicetuskan Wali Kota Depok tersebutmerupakan program masa depan masyarakat dalam berusaha dengan hasil produk sendiri danmandiri. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat memberikan pengetahuan tentangpentingnya Digitalisasi melalui media online seperti membuka toko di toko pedia, facebook ,Whats.app. yang dapat memberikan atau dorongan penjualan produk sehingga diharapkanpendapatan mitra akan meningkat. Metode yang dilakukan adalah diskusi mengenai manajemenusaha dan pelatihan pembuatan akunmedia social seperti buka lapak, facebook dan media websitetoko pedia serta pendampingan manajemen usaha. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat iniadalah meningkatkan pengetahuan mitra tentang manajemen digitalisasi yang dilakukan denganpre tes dan post test dimana hasilnya meningkat dari 5,6 menjadi 7,6. Dan didalam Pendampinganmitra telah dapat membuat akun produknya melalui facebook dan toko pedia onlineKesimpulan Kegiatan pendampingan terhadap 15 UMKM dapat meningkatkan pengetahuan mitratentang Digitalisasi Manajemen Usaha dan dapat mempraktekkannya penjualan melalui mediasocial dan menunjang pengembangan serta meningkatkan daya saing , inovasi produk sehinggapendapatan mitra dapat lebih baik walaupun pandemi covid 19 belum berakhir