PERAN PEMERINTAH KOTA PEKANBARU DALAM PERLINDUNGAN ANAK KORBAN TINDAK KEKERASAN TAHUN 2010-2014 - Jantia, Reristiani; Ridwan, Muhammad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2015)
Kekerasan terhadap anak menjadi suatu fenomena yang sangat mengkhawatirkan karena jumlah korban yang terus bertambah setiap tahunnya khususunya di kota pekanbaru. Hak anak untuk dilindungi dari segala tindak kekerasan menjadi tanggung jawab pemerintah sebagaiamana yang telah diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945 amandemen ke-4 pasal 28 B ayat 2 “Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup,tumbuh dan berkembang serta berhak atas perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi”. Tingkat kekerasan terhadap anak yng masih tinggi disebabkan kurang maksimalnya peran pemerintah kota Pekanbaru dalam menangani permasalahan anak.Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pemberdayaan Masyarkat dan Keluarga Berencana yang berperan melindungi atau memperhatikan hak-hak anak di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatis dimana metode ini tidak menggunaka data angka tapi penjelasan yang menjabarkan situasi, proses, dan kondisi. Teknik yang digunakan ialah dokumentasi dan wawqncara. Hasil penelitian menunjukkan upaya pemerintah kota Pekanbaru belum maksimal disebabkan dukungan anggaran dan aturan hukum yang tidak kuat.Keyword : Kekerasan anak, Perlindungan anak, Peran Pemerintah