Pelatihan Keterampilan Pembuatan Loper Dengan Hiasan Sulaman Merubah Corak Untuk Ibu – Ibu Pkk Rw 02 Kelurahan Rawamangun Jakarta Timur - E Eneng Lutfia Zahra; M Melly Prabawati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Ruang lingkup bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) antara lain adalah pengembanganbidang kesejahteraan dan pengembangan potensi industri kreatif. Kegiatan dalam program PkMyang dilakukan oleh dosen harus sesuai dengan permasalahan dan kebutuhan nyata masyarakat dilokasi tempat PkM. Pelatihan Keterampilan pembuatan produk loper dengan hiasan sulamanmerubah corak merupakan kegiatan PkM yang dilakukan oleh dosen Tata Busana, Fakultas Teknik,Universitas Negeri Jakarta. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan danketerampilan masyarakat dalam membuat produk yang kreatif dan berdaya jual tinggi. Wargamasyarakat yang mengikuti pelatihan keterampilan pembuatan loper dengan hiasan sulamanmerubah corak adalah ibu-ibu PKK RW 02 kelurahan Rawamangun Jakarta Timur. Metode yangdigunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM diawali dengan survey lokasi, dilanjutkan denganpelatihan pembuatan produk loper dengan hiasan sulaman merubah corak, peserta diberikan modulteknik pembuatan loper, dosen menjelaskan materi pembelajaran dengan metode ceramah danmendemontrasikan langkah-langkah pembuatan loper, selanjutnya dosen dan mahasiswamemberikan bimbingan kepada peserta dalam praktik pembuatan produk loper dengan hiasanasulaman merubah corak. Pelibatan mahasiswa dalam kegiatan PkM adalah agar mahasiswa memilikijiwa pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan konstribusi keahliannya dan peduliterhadap kondisi yang tengah terjadi pada lingkungan masyarakat. Hasil dari kegiatan PkM adalahpeserta memiliki keterampilan dalam memproduksi loper yang dapat dijual untuk menambah incomedan dapat meningkatkan kesejahteraan rumah tangga