Pendampingan UMKM Hayati Pasar Bengkel - Suardi Suardi; M.Amri Nasution; Buyung S Hasugian; T.Syahril Daoed (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Hayati adalah salah satu industri rumah tangga yang memproduksi dan memasarkandodol serta makanan tradisional lainnya seperti keripik pisang, keripik singkong,wajik, ceker ayam di Pasar Bengkel. Berada di Jalan Besar Lintas Sumatera No.531Pasar Bengkel Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Terdaftar diLPOM MUI No.09200004040911 dan juga terdaftar sebagai Perusahaan IndustriRumah Tangga (P-IRT) dari Dinas Kesehatan No.206121209519. Hayati menjual danmenerima pesanan dodol tradisional dan modern. Omset atau pendapatan Hayatimenurun hingga mencapai 50%. Penyebabnya antara lain adalah : (1) menurunnyadaya beli masyarakat akibat dari pandemi covid 19 yang sedang mewabah; (2)berkurangnya volume kendaraan seperti mobil pribadi maupun bus penumpang yangbiasanya melintas di Pasar Bengkel; (3) dibukanya ruas jalan tol medan – tebing tinggi.Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen UniversitasDharmawangsa diharapkan menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi olehHayati dan pengusaha kecil lainnya.