Pelatihan Perancangan Dan Analisis Ekonomi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Menggunakan Perangkat Lunak Homer Di SMK Cinta Rakyat - Saut Matedius Situmorang; Victor Maruli Pakpahan; Farida Gultom (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Kompetensi Siswa-Siswi Sekolah menengah kejuruan diharapkan mampu menjadiwirausahawan muda setelah tamat sekolah. Hal ini menjadi tanggung jawab sekolah danpeserta didik, namun kurangnya sarana dan tenaga ahli dalam mencapai kompetensi yangdiharapkan menjadi salah satu penghambat. Dengan adanya program pemerintah membangunsumber energi listrik yang besar dimana salahsatunya berasal dari sumber energi baruterbarukan untuk mengatasi sumber energi listrik dari energi fosil yang terbatas. PembangkitListrik Tenaga Surya (PLTS) menjadi salah satu sumber energi baru yang tak terbatas. Dalampelatihan ini, tim memberikan ilmu pengetahuan dan teknologi berupa pelatihan perancangandan analisis ekonomi sistem pembangkit listrik tenaga surya dengan menggunakan perangkatlunak Homer. Kegiatan ini dibagi dalam 3 bagian yakni; pelatihan perancangan sistem PLTS,pelatihan analisa ekonomi sistem PLTS secara manual dan bagian ke 3 adalah pelatihanpenggunaan perangkat lunak homer dalam perancangan dan analisi ekonomi sistem PLTS.Seluruh kegiatan dilaksanakan di tempat mitra yakni siswa/i SMK Cinta rakyat jurusanTeknik Listrik