Meningkatkan Bauran Pemasaran UMKM Pada Kondisi New Normal Melalui Workshop Sistem Daya Saing - MB Nani Ariani; Alfatih S.M Alfatih S.M; Marlina Marlina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini termotivasi dari banyaknya UMKMdaerah kami yang kesulitan dalam aspek pemasaran. Berdasarkan kondisi di atas,perlu ada upaya yang dilakukan untuk membantu pelaku UMKM bangkit danmeningkatkan kembali kegiatan usahanya agar produktivitas dan omzetnya secaraperlahan-lahan akan meningkat lagi. Untuk itu, Tim Pengabdian KepadaMasyarakat dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan NasionalVeteran Jakarta (UPNVJ) yang terdiri dari Dosen dan Mahasiswa membantupelaku UMKM khususnya di Kelurahan Benda Baru,Pamulang Kota TangerangSelatan dengan kegiatan “Workshop system daya saing “ Program abdimas yangkami laksanakan ini bersifat komprehensif untuk memberikan dorongan kepadamasyarakat dan UMKM. Tujuan program ini supaya bisa menciptakan 'Jobcreation', agar pelaku usaha mikro bisa ditampung, dan diberi workshop-workshop.Nantinya pelaku UMKM yang sudah memenuhi kriteria naik kelas bisa terusberkembang. Di sisi lain, sesungguhnya new normal ini diharapkan menjadimomentum untuk peluang baik bagi pelaku usaha lokal untuk bangkit dan maju.Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah : (1) Untuk mengembangkan,meningkatkan jiwa kewirausahaan, kepercayaan dan kemandirian yang tinggi. (2)Untuk meningkatkan pengetahuan pemasaran barang kebutuhan dasar UMKM (3)Untuk membantu UMKM memahami marketing mix yang terdiri 4 P (Product,Price, Place, Promotion). Agar dapat meningkatkan daya saing dalam menjalanikehidupan bisnisnya.