Edukasi Permainan Tradisional Bagi Generasi Muda Dalam Upaya Pelestarian Permainan Yang Sudah Terlupakan - Endang Tjahjaningsih; Dewi Handayani Untari Ningsih RS; Mohammad Riza Radyanto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Permainan tradisional merupakan salah satu warisan leluhur yang telah diturunkan darigenerasi ke generasi. Permainan tersebut sarat dengan nilai-nilai kearifan lokal yang tercermin dalametika dan norma yang berlaku dalam memainkan suatu permainan. Permainan tradisional Indonesiamemiliki ciri khas tersendiri dibandingkan negara lain, sesuai dengan keberagaman suku bangsa yangada di Indonesia yang memiliki permainan tradisional dari berbagai daerah dengan jumlah yangtidak sedikit. Permainan tradisional diciptakan untuk melatih psikomotorik, pedagogis danpsikologis. Sementara itu, permainan modern memiliki tipologi individualistis, egois dan tidakmenempatkan nilai makna hidup, mengakibatkan anak-anak untuk selalu berpikir secara instan tanpamengetahui bagaimana prosesnya. Banyak permainan tradisional yang hampir punah. Padahalpermainan tradisional umumnya mengandung kegiatan fisik, kreativitas, sportivitas, interaksi sosial,makna filosofis yang dalam dan masih banyak segudang manfaat lainnya. Salah satu upayapelestarian budaya bangsa tak benda berupa permainan tradisional dengan cara secara terus menerusmelakukan edukasi dan penyuluhan kepada generasi muda supaya eksistensi dan keberadaanpermainan tradisional yang sudah pernah ada tidak punah.