Analisis steam : Project based learning mata kuliah desain teksti - Dewi Suliyanthini; Harsuyanti Lubis (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Pembelajaran melalui Web Learning Management System (LMS) Models mata kuliah desaintekstil, dengan analisis steam (scince, technology, engeenering, art, match) sejak pandemic,menghasikan hasil belajar dan kreativitas yang tersampaikan secara optimal. Perpaduan danpencampuran warna pada motif tekstil hasil pencelupan teknik tie dye shibori. Melalui prosesbelajar Project Base Learning (PBL). Mahasiswa dapat mengembangkan ide kreatif dan inovatifdalam menghasilkan product karya tie dye shobori. Hasil praktikum dianalisis berdasarkan :(science) sifat kimia fisika textile, (techonolgy) proses dyeing, (enggering) teknik ikat dan teknikwarna dalam pencelupan, (art) hasil karya produk seni tie dye shibori, (match) bentuk simetrisrepeat motif: dalam matematika dinamakan dengan istilah kelipatan. Hasil penelitian menunjukanbahwa pembelajaran dengan LMS, metode PBL (project based learning) mata kuliah desaintekstil, menghasilkan berfikir kreatif dalam menganalisis tahapan proses dalam teknik membuatproduk karya seni