Portofolio Optimal di Masa Pandemi COVID-19 dengan Single Index Model - Kevin Krisna; Irni Yunita (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkombinasikan saham pembentuk portofolio optimal beserta proporsi dananya, dan mengetahui tingkat return dan risiko portofolio yang terbentuk saat masa resesi akibat COVID-19 di Indonesia pada indeks saham IDXHIDIV20. Sampel penelitian ini yaitu 18 perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDXHIDIV20 di Bursa Efek Indonesia periode Maret 2020-Juli 2021. Analisis data menggunakan langkah-langkah pembentukan portofolio optimal dengan Single Index Model. Hasil penelitian menunjukkan portofolio optimal terbentuk dari 10 saham dengan proporsi dana masing-masing yaitu TOWR (31,1544%), ITMG (21,3223%), ADRO (10,1776%), UNTR (9,2513%), KLBF (6,0673%), CPIN (9,7605%), PTBA (5,9854%), BBRI (3,0682%), BBCA (2,6998%), dan TLKM (0,5131%). Expected return harian portofolio sebesar 3,264% dan risiko harian portofolio sebesar 0,091%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan portofolio optimal di masa resesi akibat COVID-19 di Indonesia efektif untuk menurunkan tingkat risiko karena tingkat risiko ini lebih kecil dari berinvestasi pada saham individual dalam portofolio