Analisis Financial Distress dengan Perhitungan Model Altman (Z-Score) pada Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata selama Pandemi Covid-19 - Hesti Fajarsari; Martini Martini (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Kebangkrutan diawali dengan tanda kesulitan keuangan dialami oleh perusahaan. Sebelum terjadinya kebangkrutan, untuk mencegah terjadinya kebangkrutan tersebut diperlukan analisis dengan salah satu model dalam memprediksi kebangkrutan menggunakan Model Altman Z-Score. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis financial distress pada perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata selama pandemi covid-19 pada tahun 2017-2020. penelitian ini menggunakan model altman z-score dengan variabel working capital to total assets, retained earning to total asset, earning before interest and taxes to total asset, dan Market Value of Equity to Total Liabilities. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga perusahaan dari empat belas perusahaan yang mengalami financial distress yaitu Bukit Uluwatu Villa Tbk, Ciputra Realty Tbk dan Saraswati Griya Lestari, Tbk dan sebelas perusahaan dalam kondisi sehat. Kondisi pandemi covid-19 juga tidak mempengaruhi kondisi keuangan secara keseluruhan pada perusahaan sub sektor Hotel Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia karena terbukti masih bisa bertahan dikala pandemi dengan berbagai strategi dan manajemen yang baik