Pengaruh Free Cash Flow terhadap Debt Capacity pada Perusahaan Non Keuangan yang terdaftar di LQ 45 periode 2014-2016 - Aswin Akbar (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
pengambilan keputusan guna untuk pendanaan sebuah perusahaan adalah dengan cara menganalisis secara seksama oleh manajer keuangan perusahaan. Kapasitas utang menjadi salah satu keputusan untuk pendanaan yang penting bagi perusahaan yang wajib dipertimbangkan supaya laporan keuangan perusahaan optimal. Reputasi perusahaan yang baik terlahir dari laporan keuangan perusahaan yang baik juga, dimana akan membuat citra perusahaan dimata publik atau pihak terkait seperti investor dan kreditur menjadi baik. Free cash flow, market to book ratio dan tangibility merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan. Berlatar belakang dari fenomena, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh free cash flow, market to book ratio dan tangibilty terhadap debt capacity pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di LQ 45. Penelitian ini memakai desain penelitian dengan metode asosiatif dengan hubungan kausal, sebab tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan sebab akibat dalam bentuk pengaruh antara variabel melalui pengujian hipotesis. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun yang menjadi kriteria dalam pengambilan sampel adalah sebagai berikut: (1) Perusahaan non keuangan yang terdaftar di LQ 45 tahun 2014- 2016. (2) Perusahaan yang listing di dalam indeks LQ 45 sebanyak tiga kali dalam enam semester pada tahun 2014-2016. (3). Perusahaan yang dijadikan sampel penelitian memiliki kelengkapan data sepanjang tahun pengamatan yaitu 2014-2016. Dalam hal ini yang menjadi sampel penelitian ini berjumlah 37 perusahaan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari free cash flow, market to book ratio, tangibility sebagai variabel independen, dan debt capacity sebagai variabel dependen. Dengan penelitian ini maka dapat dibangun suatu teori yang dapat berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan dan mengontrol suatu gejala. Pengujian statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa free cash flow dan market to book ratio memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki hubungan yang kuat dengan arah positif terhadap debt capacity pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di LQ 45. Sedangkan tangiblity menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap debt capacity pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di LQ 45.