Implementasi Konsep Event dalam Pelaksanaan Medan International Coffee Festival (MICF) - Ahmad Luthfi (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen komunikasi dalam tim acara dan proses terbentuknya sebuah konsep acara dan pelaksanaan acara MICF V 2018 di Hermes Place Medan, serta untuk mengetahui kesenjangan ekspektasi konsep event dengan realita event. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga bulan Agustus 2018 yang bertempat dikantor PT. MAM dan juga tempat dilaksanakannya event MICF IV di atrium utama Hermes Place, Jalan Mongonsidi Medan. Subjek yang dijadikan peneilitian adalah para Sponsorship event MICF IV. Adapun objek yang dijadikan peneilitian adalah tim PT. MAM selaku penyelenggara event MICF V yang terdiri atas Founder/ CEO/ Direktur Utama, Wakil Direktur (Ketua Panitia) dan tim event. Penelitian ini menggunakan teknik sampel purposif atau Purposive Sample, yaitu dalam pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik tertentu yang dianggap mempunyai sangkut pautnya dengan karakteristik populasi yang sudah diketahui sebelumnya (Ruslan, 2003:146).Sesuai dengan istilahnya, sampel diambil/ditentukan dengan maksud atau tujuan tertentu. Seseorang atau sesuatu diambil/ditentukan sebagai sampel karena peneliti menganggap bahwa sesorang atau sesuatu tersebut memiliki dan dapat memberikan informasi yang diperlukan untuk kepentingan penelitiannya (Sugeng, 2015:116). Pada penelitian ini informan diambil dari Founder/CEO 1 orang, Direktur 1 orang, dan tim event PT. MAM 5 orang , lalu Sponsorship dari coffee Shop Omerta Coffee, AEKI Sumut, dan Nestle masing –masing 1 orang. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara dengan informan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan cara (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, dan (3) verifikasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) PT. MAM sebagai penyelenggara tunggal MICF mampu menerapkan manajemen komunikasi yang baik dan efektif, ini membentuk tim bekerja lebih efektif dan meminimalisir miskomunikasi diantara tim. (2) Skema yang diselenggarakan menggunakan konsep event MICF dimulai dengan mematangkan konsep trend yang kekinian, kemudian mengadakan beberapa kegiatan yang bekerja sama dengan stakeholder lainnya untuk menaikkan pamor event MICF di masyarakat pencinta kopi. (3) Kesenjangan antara konsep event dengan realita yang terjadi di acara MICF terbilang sedikit, itu terjadi karena ada faktor eksternal yang tidak dapat dihindari oleh. Terlaksananya konsep dengan efektif terlihat dari pelaksanaan acara yang rapi dan tepat waktu.