Analisis Regresi Linier dan Korelasi menggunakan Pemrograman Visual Basic - Zuhri Zuhri (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
persamaan regresi merupakan hubungan fungsional dari variabel bebas dan variabel tak bebas. Sedangkan korelasi merupakan derajat hubungan antara dua variabel. Jika variabel bebas dan tak bebasnya hanya satu maka model persamaan regresi linier adalah Y=a+bX dimana Y merupakan variabel tak bebas dan X merupakan variabel bebasnya. Sedangkan a dan b merupakan konstanta. Banyak carayang digunakan untuk menganalisis data yang berhubungan dengan regresi, korelasi dan pengujiannya terhadap persamaan regresi yang diperoleh. Saat sekarang ini banyak aplikasi komputer yang menyediakan fasilitas dalam menganalisis regresi dan korelasi. Melalui pemrograman Visual Basic dapat dibuat aplikasi untuk menganalisis regresi dan korelasi dengan tampilan sesuai kebutuhan dalam penyelesaian permasalahan regresi, korelasi dan pengujiannya