Analisis Pengaruh Servant Leadership dan Employee Empowerment terhadap Kinerja Karyawan melalui Organizational Citizenship Behavior sebagai Variabel Intervening (Studi pada PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera UPT Medan) - Bagus Handoko; Alvin Fahlevi; Miftha Sarianda Siregar (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership dan employee empowerment terhadap kinerja karyawan dengan organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening pada PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera UPT Medan. Desain penelitian path analysis digunakan sebagai alat analisis untuk menentukan arah variabel yang diteliti serta menjustifikasi seberapa signifikan pengaruh variabel independen dengan dependen baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi. Dalam penelitian ini seluruh populasi yang menjadi sampel, yaitu 130 orang pegawai pada PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera UPT Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel servant leadership berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Employee empowerment berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Employee empowerment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Organizational citizenship behavior tidak mampu memediasi pengaruh servant leadership terhadap kinerja karyawan. Organizational citizenship behavior tidak mampu memediasi pengaruh employee empowerment terhadap kinerja karyawan.