Pengaruh Gaya Hidup dan Lingkungan terhadap Prestasi Belajar Melalui Motivasi (Studi Kasus pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma Medan) - Desy Irana Dewi Lubis (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh gaya hidup dan lingkungan terhadap prestasi belajar dan motivasi sebagai variabel intervening pada mahasiswa STIM Sukma Medan. Sampel penelitian ini adalah 115 orang mahasiswa kelas reguler dan karyawan tahun 2016 sampai tahun 2018, pengambilan sampel menggunakan insidental sampling, adalah teknik pengambilan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui cocok sebagai sumber data. Analisis data menggunakan uji Regresi Berganda dengan ketepatan model (uji asumsi klasik), pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji koefisien determinasi (R2) variabel gaya hidup dan lingkungan mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel prestasi, begitu juga dengan variabel gaya hidup, lingkungan dan motivasi mampu menjelaskan keberadaannya pada variabel prestasi, selain itu secara parsial gaya hidup dan lingkungan berpengaruh terdahap prestasi begitu juga gaya hidup dan lingkungan terhadap motivasi berpengaruh positif dan signifikan, secara simultan gaya hidup dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi begitu juga dengan gaya hidup dan lingkungan terhadap motivasi. Dikarenakan nilai thitung variabel motivasi lebih kecil dari variabel gaya hidup dan lingkungan, maka motivasi tidak dapat menjadi variabel intervening. Hasil pengujian normalitas data diketahui bahwa data telah berdistribusi normal, hasil uji multikolinearitas diketahui nilai VIF dan tolerance pada tabel diatas menunjukkan bahwa semua variabel dalam penelitian ini tidak mengalami multikolinearitas dan hasil pengujian heteroskedastisitas menunjukkan bahwa model regresi bebas dari masalah heteroskedastisitas, dengan perkataan lain variabel-variabel yang akan diuji dalam penelitian ini bersifat homokedastis.