Analisis Bauran Pemasaran terhadap Tingkat Volume Penjualan pada Dealer Bonanza Motor - Sumarni Sumarni; Noor Iffatin Nadhifah; Susilawati Susilawati (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh secara parsial produk, harga, promosi dan distribusi terhadap tingkat volume penjualan, (2) Pengaruh secara simultan produk, harga, promosi dan distribusi terhadap tingkat volume penjualan, (3) Variabel pemasaran yang dominan berpengaruh terhadap tingkat volume penjualan di Dealer Bonanza Motor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Longitudinal, penelitian ini dilaksanakan pada Dealer Bonanza Motor, dan data yang diambil selama sepuluh tahun mulai tahun 2011-2020 dan perhitungannya menggunakan data tahunan yang terdiri dari tingkat harga, biaya promosi, biaya distribusi dan volume penjualan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan Library Research. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis (Uji T dan Uji F), pengujian normalitas data dan uji multikolonieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dengan menggunakan pengujian secara parsial (uji T) menunjukkan Thitung variabel harga (X2), promosi (X3) dan distribusi (X4) maka dapat disimpulkan tidak ada pengaruh secara parsial variabel harga, promosi dan distribusi terhadap volume penjualan sepeda motor pada Bonanza Motor , (2) Hasil pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan variabel harga, promosi dan distribusi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan pada Dealer Bonanza Motor Lamongan, (3) Variabel harga (X2) mempunyai pengaruh dominan terhadap volume penjualan karena X2 memiliki koefisien regresi paling tinggi.