Pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian Smartphone - A Adrianto (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahuui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian smartphone. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner dan wawancara langusng dengan pengguna smartphone. Selain data primer berupa kuesioner dan wawancara, penelitian ini juga menggunakan data sekunder berupa referensi yang berasal dari buku dan artikel yang publish di jurnal. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan pada mahasiswa. Jumlah sampel penelitian sebanyak 153 orang, dengan sampel terpilih sebanyak 111 orang. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari harga dan keputusan pembelian. Setelah kuesioner dibagikan pada responden, kemudian ditabulasi dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian dianalisis dengan deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linear sederhana dengan model persamaan: y=a+bx, data penelitian diolah dengan bantuan software SPSS. Pengujian hipotesisi dengan uji koefisien determinasi dan uji parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat harga yang semakin tinggi membuat mahasiswa akan mengambil keputusan yang lebih kuat untuk membeli smartphone.