PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU RODA CASTER MENGGUNAKAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) DI CV KARYA TEKNIK MAKMUR - Roberta Heni Anggit Tanisri; Evan Rye (Politeknik Meta Industri, 2022)
Analisa pemilihan metode MRP (Material Requirement Planning) untuk pengendalian bahan baku pembuatan roda caster di CV Karya Teknik Makmur. Penerapan dari metode MRP ini adalah untuk mengendalikan persediaan bahan baku produk roda caster di CV Karya Teknik Makmur. Pembuatan roda caster di perusahaan ini memiliki masalah dalam perhitungan biaya persediaan yang belum terperinci untuk setiap jenis biaya yang dikeluarkan dan jumlah persediaan bahan baku yang sering tidak sesuai dengan kebutuhan produksi, baik kekurangan ataupun kelebihan sehingga menimbulkan biaya yang cukup besar. Dengan menggunakan perhitungan lot for lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan fixed order quuantity (FOQ). Jumlah dan periode pemesanan akan menghasilkan hasil yang paling optimal apabila dilakukan dengan terknik lot for lot (LFL), karena pemesanan dilakukan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan sehingga tidak ada persediaan dan biaya penyimpanannya menjadi tidak ada.