UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SURUHAN (PEPEROMIA PELLUCIDA [L.] KUNTH) SEBAGAI PENYEMBUHAN LUKA BAKAR - Fathia Michella Taurisandy Putri; Bella Ayu Puspitasari (Politeknik Meta Industri, 2022)
Luka bakar merupakan bentuk kerusakan dan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber yang memiliki suhu yang sangat tinggi atau suhu yang sangat rendah. Luka bakar yang umumnya terjadi di masyarakat khususnya rumah tangga yaitu luka bakar derajat II dimana sensasi yang ditimbulkan yaitu rasa nyeri karena ujung-ujung saraf sensori teriritasi. Luka bakar yang luas dan tidak segera ditangani dapat mempengaruhi pemulihan organ. Luka bakar harus segera ditangani agar tidak terjadi komplikasi sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Proses penyembuhan luka dipengaruhi oleh obat yang diberikan. Pengobatan tradisional masih digemari masyarakat karena ketersediaan bahan alam dan minim efek samping. Salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional yaitu tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth). Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun suruhan dan mengetahui konsentrasi efektif ekstrak etanol daun suruhan dalam menyembuhkan luka bakar pada mencit. Uji aktivitas penyembuhan luka bakar dilihat dari pengukuran luas luka bakar. Analisa data menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh ekstrak etanol daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) terhadap penyembuhan luka bakar pada mencit dengan. Hasil pengukuran luas luka bakar pada mencit menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun suruhan sebagai penyembuhan luka bakar, konsentrasi yang paling efektif dalam penyembuhan luka bakar pada mencit yaitu 50%.Kata Kunci: Luka Bakar, Daun Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth), Konsentrasi Ekstrak, Penyembuhan Luka Bakar