ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER PADA UMKM BUTIK RUMAH KEBAYA KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Anthonius Dhinar Hasto Wisnugroho; Fahriza Fawwas Asrory; Achmad Pradika B; Valentino Arif Saputra; Rayvan Dirga; Fery Ramdani (Politeknik Meta Industri, 2022)
Pemilihan supplier merupakan salah satu hal yang penting dalam aktivitas pengadaan dan pembelian bagi perusahaan dimana menjadi masalah multi kriteria yang meliputi faktor-faktor kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan UMKM Butik Rumah Kebaya yang mengembangkan hubungan kemitraan dengan beberapa supplier. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dibantu dengan software Microsoft Excel dengan perhitungan Eigen Vector dalam kegiatan pemilihan supplier. Sampel dari penelitian ini adalah para pengambil keputusan dan pihak-pihak yang berada dalam devisi pembelian yang mengetahui kinerja supplier. Teknik pengambilan sampel menggunakan judgment sampling karena metode AHP mensyaratkan ketergantungan pada sekelompok ahli sesuai dengan jenis spesialis terkait dalam pengambilan keputusan. Supplier yang menjadi pilihan pelaku usaha adalah UD Kartini dengan nilai 0,68 yang menjadi nilai terbesar, lalu diikuti oleh UD Indah dengan nilai 0,24, dan pada posisi terakhir adalah UD Alfako dengan nilai 0,08. <w:LsdException Locked=