ANALISIS WEBSITE MENGGUNAKAN HEURISTIC EVALUATION BERBASIS SEVERITY RATINGS DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Sabri Balafif (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat keparahan (severity ratings) Portal website https://www.atrbpn.go.id yang dibangun dibangun berbasis government centric atas parameter kualitas usability berdasarkan prosedur heuristic evaluation berbasis System Usability Scale (SUS). Hal tersebut disebabkan pendekatan Government centric yang diadopsi portal website tersebut memiliki kelemanan yaitu pengguna harus mengerti laman mana yang harus diakses untuk memenuhi kebutuhannya. Sehingga meminimalisir kesenjangan UX pengguna awam Teknologi Informasi dengan pengguna mahir. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Dimana analisis dan intepretasi hasil diambil dari penilaian 10 orang responden pengguna aktif portal tersebut pada penilaian tingkat keparahan (severity ratings) dan penilaian 20 orang responden portal. Hasil menunjukkan Evaluasi yang telah dilakukan berdasarkan penilaian subyektif responden, menemukan sedikit memiliki kelemahan dari segi perpaduan warna, kejelasan tata letak pada aplikasi dan efektifitas hanya pada optilamisasi User Interface saja dan tidak begitu mengganggu dari aspek usability Berdasarkan hasil penilian severity rating dengan score 4 yaitu Cosmetic, dengan maksud masalah kriteria user-Friendly UI dan nilai sebesar 77,25 dengan Grade B+ dengan predikat excellent pada heuristic evaluation berbasis system usability scale.