ANALISIS KESUKSESAN APLIKASI ALFAGIFT MENGGUNAKAN MODEL DELON DAN MCLEAN STUDI KASUS ALFA EXPRESS REST AREA KM 72B - Kamila Octaviani; Mutiara Andayani Komara; Imay Kurniawan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Alfagift merupakan aplikasi belanja online dari Alfamart yang memberikan pengalaman berbelanja yang berbeda dengan manfaat keanggotaan yang terintegrasi (online dan offline). Ada beberapa permasalahan pada penggunaan aplikasi Alfagift seperti, tidak ada metode pembayaran Cash On Delivery (COD), transaksi yang sering kali gagal, tidak ada informasi Expired, aplikasi sering mengalami masalah teknis seperti bug. Penelitian ini bertujuan untuk dijadikan bahan kebijakan perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerja aplikasi. Penelitian kesuksesan Alfagift dengan menggunakan model DeLone dan Mclean. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antra kualitas sistem (KS) dengan kepuasan pengguna (KP), terdapat hubungan positif dan signifikan anatra kualitas informasi (KI) dengan kepuasan pengguna (KP), tidak terdapat hubungan positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna (KP) dengan manfaat bersih (MB).