Pengeringan Kopi Arabica Sistim Terintegrasi Penyimpanan Termal Dengan dan Tanpa Desikkan - Parulian Siagian; Richard A M Napitupulu; Siwan P Peranginangin (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2022)
Penelitian ini mengkaji dan meniliai keefektifan pengering surya yg kontiniu dan terintegrasi dengan pengeringan penyimpanan panas dikombinasikan dengan molekuler13 (Na86 [(AlO2)86 (SiO2)106] 264H2O) sebagai penahan kelembapan. Hasil menunjukkan pada kondisi terik matahari, temperature didalam ruang pengering cenderung berbeda antara 42.100C-46.600C dan rata rata 6.700C -11.180C diatas tempratur ambient, rata rata kelembapan 68.94% dengan rata rata kecepatan udara 1.16m/s. Pengeringan konvensional membutuhkan waktu selama 5 hari dengan temperatur maksimum 35.420C pada rata rata kecepatan angin 0.7m/s. Waktu pengeringan dengan menggunakan desikkan dan tanpa menggunakan desikkan adalah 35 jam dimana bobot 8.207.kg pakai desikkan dan bobot 8.370.kg tanpa desikkan dengan kadar air 13%, sementara pengeringan konvensional membutuhkan waktu 120 jam atau 5 hari dengan suhu maksimum 35.420C dan suhu rata rata 29.700C. Mutu aroma kopi oleh tim teaster bahwa yang memakai desikkan cenderung aroma aromatic better dan coklat, caramel serta rasa pahit yang kuat, sementara tanpa desikkan ada rasa pahit agak lemah dan rasa defect