Perilaku dengan penggunaan asam formiat dan kejadian penyakit kulit pada pekerja bagian produksi pengolahan karet PT. X - Fitriani, Dini Dwi; Nardi, Leo; Hanjaya, Hanjaya; Angie, Evelyn; Fransisca, Silvia; Leslie, William; Yani, Herlina (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Keluhan penyakit kulit yang dialami oleh pekerja di tempat kerja biasanyan disebabkan oleh bahan kimia dan bahan lain. Salah satu perusahaan yang menggunakan bahan kimia dalam proses reproduksinya adalah perusahan pengolahan karet. PT.X adalah salah perusahaan yang bergerak dalam proses pengolahan karet dengan menggunakan bahan kimia asam formiat dalam oengolahan nya. Diketahui bahwa dari survey awal yang dilakukan bahwa dari 7 orang yang di wawancarai 4 di antaranya mengalami keluhan gangguan kulit .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan penggunaan asam formiat terhadap kejadian penyakit kulit di bagian produksi Pabrik Pengolahan Karet PT.X. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik, dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang bekerja di PT X. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di bagian produksi sebanyak 42 karyawan, dengan teknik pengambilan sample secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan hasil bahwa ada hubungan pengetahuan (0,014), sikap (0,006), dan tindakan (0,000) dengan penggunaan asam formiat terhadap kejadian penyakit kulit.