Hubungan tingkat pengetahuan perokok aktif terhadap pembentukan stain serta kalkulus pada mahasiswa yang merokok - Rahmadani, Lydia; Hutagalung, Mangatas Halomoan Parluhutan (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Merokok merupakan salah satu faktor penyebab penyakit periodontal karena kandungan yang terdapat pada rokok dapat mengiritasi rongga mulut dan menjadi salah satu faktor penyebab stain sehingga berdampak lebih lanjut pada karies gigi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perokok aktif terhadap pembentukan stain serta kalkulus pada mahasiswa yang merokok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Prima Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel non-probabilitas yakni accidental sampling. Alat dan bahan penelitian yang digunakan adalah sonde, kaca mulut, pinset, pewarna gigi. Peneliti juga membagikan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan mahasiswa. Analisa bivariat dilakukan untuk mendapatkan hasil data melalui dua variabel penelitian. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Mayoritas mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 55 orang. Mayoritas mahasiswa yang merokok memiliki stain gigi serta kalkulus gigi (56%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan mahasiswa perokok aktif terhadap pembentukan stain gigi dan kalkulus perokok aktif (0,903).