Pengaruh Kuliah Online Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) di IAIN Samarinda - Z.R, Hirdha Nurfarini.; Saugi, Wildan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Center for Research and Community Services), Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah kuliah online yang menuai pro dan kontra pada minat belajar mahasiswa PAI di IAIN Samarinda. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kuliah online terhadap minat belajar mahasiswa PAI di Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh mahasiswa PAI dari berbagai semester di IAIN Samarinda yang berjumlah 1148 mahasiswa dan sampel sebanyak 92 responden dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, dan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment, koefisien determinan dan uji t. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan antara kuliah online terhadap minat belajar mahasiswa PAI di IAIN Samarinda sebesar 0.975 yang apabila diinterpretasikan dengan tabel r berada di antara di 0,80 - 1,000 yang berarti tingkat hubungannya sangat kuat atau sangat tinggi. Pembuktian hipotesis dengan menguji signifikansi menggunakan rumus uji t, diperoleh nilai diperoleh nilai = 41.4746 ˃ = 2.36850 sehingga dinyatakan ditolak dan diterima bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kuliah online dengan minat belajar mahasiswa PAI di IAIN Samarinda dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0.975 dapat dimaknai bahwa besarnya sumbangan variabel kuliah online terhadap minat belajar mahasiswa PAI di IAIN Samarinda sebesar 95.06%.