Materi Alat dan Metode Pembelajaran Dalam Sistem Pendidikan Islam di Era Digital - Sugiyono, Sugiyono; Khojir, Khojir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Center for Research and Community Services), Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2021)
Abstract Innovation in the Islamic education system in the midst of the speed of change in the digital era as a necessity, adequate learning tools in the form of materials, tools and methods are indispensable in improving the quality of Islamic education. The purpose of this research is to describe views about the nature of materials, tools, and learning methods in the Islamic education system in the digital era. The type of research is literature with data analysis techniques of descriptive type with data collection from the google schoolar application. The results of the study illustrate that most researchers have a view of the nature of materials, tools and methods as a mechanism to achieve quality educational goals, which are supported through the integration of the values ​​of the Qur'an and hadith and the use of information technology in them. Keywords: Materials, Tools, Methods, Digital Era Abstrak : Inovasi dalam sistem pendidikan Islam di tengah kecepatan perubahan di era digital sebagai sebuah keniscayaan, perangkat pembelajaran yang memadai dalam bentuk materi, alat dan metode sangat diperlukan dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pandangan tentang hakikat materi, alat, dan metode pembelajaran dalam sistem pendidikan Islam di era digital. Penelitian berjenis kepustakaan dengan teknik analisis data berjenis dekriptif analisis dengan pengumpulan data dari aplikasi google schoolar. Hasil penelitian menggambarkan bahwa sebagian besar peneliti memiliki pandangan tentang hakikat materi, alat dan metode sebagai mekanisme untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas, yang didukung melalui pengintegrasian nilai-nilai Al-Qur'an dan hadits dan pemanfaatan teknologi informasi di dalamnya. Kata kunci: Bahan, Alat, Metode, Era digital