Kontra Radikalisme: Pemahaman Teks Agama Calon Guru - Daheri, Mirzon; Wanto, Deri; Sugiatno, Sugiatno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Center for Research and Community Services), Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Tindakan radikal masih sering dikaitkan dengan agama, terutama pada pemahaman teks agama. Untuk itu, peran guru dalam memahami teks agama menjadi sangat penting. Sebagai salah satu tindakan kontra radikalisme, perlu ditelisik pemahaman teks agama hingga pada calon guru agama itu sendiri. Maka, peneliti menelisik pemahaman teks agama pada mahasiswa pendidikan agama Islam sebagai calon guru. Peneliti menjalani penelitian deskriptif kualitatif dengan menyebarkan angket dan melakukan focus group discussion. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa PAI sebagai calon guru memiliki pemahaman teks agama yang tidak literalistik. Selain itu radikalisme menjadi konsep yang sepenuhnya tertolak.