Perubahan Mata Pencaharian Nelayan dari Mencari Ikan menjadi Pelayan Pariwisata - Hayatun Nufus; M Husen MR (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang,“Perubahan Mata Pencaharian Nelayan dari Mencari Ikan Menjadi Pelayan Pariwisata di Pante Pangah”. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah perubahan sosial masyarakat Gampong Ie Rhop Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen yang mana merubahan mata pencaharian mereka dari nelayan menjadi pelayan pariwisata, dan persaingan yang terjadi antar pelayan di wisata Pante Pangah. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Pilihan Rasional yang dikembangkan oleh Coleman. Hasil penelitian ini menjelaskan perubahan mata pencaharian di masyarakat Gampong Ie Rhop dari nelayan menjadi pelayan di Pante Pangah yang disebabkan oleh Faktor iklim, ekonomi, dan Pengaruh teknologi yang menyebabkan masyarakat Gampong Ie Rhop melakukan perubahan mata pencaharaian, sehingga dengan perubahan tersebut memberikan perubahan kearah yang lebih baik bagi mereka. Persaingan yang terjadi di Pante Pangah merupakan persaingan sehat yang mana pelayannya dengan cara saling menjaga nila-nilai sosial dan saling membantu dan mendukung satu sama lain, dengan cara melakukan pemerataan tempat bagi setiap pelayan yang ikut berjualan di Pante Pangah tersebut. seharusnya pemerintah lebih lagi memperhatikan kondisi insfrastruktur yang mendukung Pariwisata tersebut dan Pelayan di Pante Pangah harus lebih bisa menjaga dan merawat dekorasi yang mereka buat.