Peran Pemerintah dan Modal Sosial terhadap Kesejahteraan Masyarakat Kurang Mampu di Kabupaten Aceh Utara - Wisnu Rahdiansyah Nasution; M. Reza Fahlevi (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2021)
This study examines the influence of the role of government and social capital on the welfare of the underprivileged in the North Aceh Regency. This research was conducted in North Aceh District, Aceh Province, Indonesia. This study uses a qualitative method with descriptive analysis. The results of the study conclude that social capital owned by the community, both from the government and from the community, has a contribution to poverty alleviation in the community. The role of the North Aceh Regency government does not have a direct influence on the welfare of the community. However, norms and social networks between communities play a very important role in achieving community welfare.AbstrakPenelitian ini mengkaji pengaruh peran pemerintah dan modal sosial terhadap kesejahteraan masyarakat kurang mampu di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Aceh Utara, Provinis Aceh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan diskritif analisis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa modal sosial yang dimiliki oleh masyarakat baik yang berasal dari pemerintah maupun yang berasal dari masyarakat memiliki kontribusi untuk pengentasan kemiskinan pada masyarakat. Peran pemerintah Kabupaten Aceh Utara tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap kesejahteraan masyarakat. Namun norma dan jaringan sosial antara masyarakat memainkan peranan sangat penting dalam mencapai kesejahteraan masyarakat.