Penguatan Modal Sosial melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat - Lia Muliana; Muammar Mustaqim (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2021)
Kelompok Simpan Pinjam Perempuan (SPP) adalah bagian dari Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) yang diluncurkan pada Tahun 2007. Program ini ditujukan oleh pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mensejahterakan masyarakat miskin. Desa Cot Peradi adalah salah satu desa di Kecamatan Suka Makmue Kabupaten Nagan Raya, yang menjalankan program kelompok Simpan Pinjam Perempuan. Tujuan penulisan jurnal ini untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas program kelompok SPP di Desa Cot Peradi, mengetahui modal sosial mempunyai peranan yang penting demi keberlangsungan program Simpan Pinjam Perempuan. Tujuan lainnya untuk menjelaskan bahwa modal sosial yang dibentuk masyarakat dalam program kelompok SPP berdampak terhadap penurunan angka kemiskinan di Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian mengemukakan bahwa kelompok Simpan Pinjam Perempuan di Desa Cot Peradi berjalan dengan optimal sebagaimana tujuan awal dari program ini, dikarenakan masyarakat mampu membentuk modal sosial yang baik, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan menurunkan angka kemiskinan.