Strategi Keluarga Miskin dalam Mempersiapkan Biaya Persalinan - Maisarah Maisarah; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Fajri M. Kasim (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2021)
Penelitian ini mengkaji Strategi Keluarga Miskin Dalam Mempersiapkan Biaya Persalinan (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur). Fokus penelitian ini pada strategi keluarga miskin dalam mempersiapkan biaya persalinan, dan pandangan keluarga miskin sekitaran rumah sakit Zubir Mahmud terhadap biaya persalinan secara normal yang dit-erapkan BPJS Kesehatan. Penelitian ini menggunakan teori aksi yang dikembangkan oleh Tal-cott Parsons. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi keluarga miskin dalam mem-persiapkan biaya persalinan adalah (a) mengutang biaya persalinan kepada saudara kandung, teman dan saudaranya, dan (b) menabung untuk biaya persalinan semenjak awal kehamilan hingga hendak melahirkan, (2) pandangan keluarga miskin terhadap biaya persalinan secara normal yang diterapkan oleh BPJS Kesehatan ketika melahirkan di rumah sakit Zubir Mahmud adalah (a) mempersulit keluarga miskin memperoleh pelayanan kesehatan, dan (b) kartu BPJS Kesehatan tidak memberi manfaat bagi pasien melahirkan normal.