Strategi Tukang Becak dalam Mempertahankan Pekerjaan Pasca Munculnya Transportasi Ojek Online ( Studi Kasus Kota Banda Aceh) - Farhan Setiawan (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Strategi tukang becak dalam mempertahankan pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dibagi atas dua strategi yang pertama strategi Adiktif yang dimana diantaranya menambah waktu mangkal, menjaga kenyamanan dan kepuasan pelanggan, menjaga penampilan. Dan Strategi Survival, tidak menentukan tarif. Artinya dengan adanya ojek online tukang becak harus mengikuti atau menyesuaikan tarif yang sama agar keadilan juga bisa dirasakan keduanya. Mereka menggunakan cara tersebut untuk tetap brada pada pekerjaan tukang becak agar tetap bisa bersaing ditengah munculnya transportasi ojek online ini. Cara yang mereka lakukan pun beragam akan tetapi hanya sebagian saja yang memakai cara atau startegi. Ada juga yang tetap pasrah dan tetap berdoa agar dimudahkan rezeki. Pandangan tukang becak terhadap ojek online juga didapat dalam beberapa hal mulai dari salahnya pemerintah kenapa diberi izin sebanyak ini ojek online. Setalah itu menurunnya ekonomi mereka dengan adanya ojek online ini. Pendapatan mereka hanya 100 ribu dlam sehari berbanding jauh ketika belum adanya ojek online ini mereka bisa menghasilkan 150 hingga 200 ribu dalam sehari. Perbandingan ini membuat tukang becak mengeluh dengan kehidupan yang serba sulit