Peng Angoh Dalam Tradisi Ba Ranup Nisam Studi Kasus Di Gampong Cot Leupee Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara - Sri Wahyuni (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: Pertama, mengetahui penetapan peng angoh dalam acara ba ranub. Kedua, untuk mengetahui pengaruh status sosial terhadap nilai peng angoh bagi pihak perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Habitus yang dikembangkan oleh Pierre Bourdieu, melalui teori habitus ini peneliti bertujuan untuk menggali lebih mendalam terkait pengetahuan dan kebiasaan masyarakat. Ada 2 (dua) hasil temuan dalam penelitian ini: Pertama, peng angoh dilihat dari startifikasi sosial (status sosial) laki-laki Biasanya biaya yang dikeluarkan untuk peng angoh dari pihak laki-laki yang status status sosialnya tinggi RP. 1.000.000 dan pihak laki-laki yang status sosialnya rendah Rp. 500.000 Ribu. Keduaproses pada saat ba ranubmempersiapkan hantaran, penyerahan peng angoh dan pembahasan ke tahap pernikahan, proses ketiga adalah pemasangan cincin tunangan, dan prosese keempat penyerahan hantaran.