MAKNA PERSAHABATAN REMAJA DALAM FILM MENGEJAR MATAHARI (STUDI ANALISIS SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE) - Elka Haferni Ahmad Zamzami; R. Indriyati Kamil; Dina Alamianti (Dialog, 2015)
Film termasuk dalam teknologi media dan komunikasi massa yang bisa dinikmati oleh setiap masyarakat dan cara penyampaian pesannya pun melalui gambar -gambar bergerak tersebut. Media komunikasi yang bersifat audio visual ini bisa menyampaikan pesan kepada sekelompok orang yang sedang berkumpul disuatu tempat (bioskop). Pesannnya pun bisa berbentuk apa saja tergantung dari misi film tersebut. Data penelitian ini adalah Film Mengejar Matahari yang bercerita tentang persahabatan 4 tokoh utama dalam film tersebut. Sumber data didapat dari film Mengejar Matahari yang ditayangkan di bioskop pada tahun 2004. Bagian yang akan diteliti tersebut adalah tanda yang terdapat dalam Film Mengejar Matahari”. Tanda yang akan diteliti di dalam film tersebut terbagi ke dalam dua bentuk yaitu verbal dan nonverbal. Analisis data scene Mengejar Matahari dengan menggunakan metode semiotika Ferdinand de Saussure menunjukkan bahwa film ini sesuai dengan teori persahabatan DeVito. Dalam film hanya terdapat empat unsur dari lima unsur yang dipaparkan oleh teori Wright dalam buku DeVito.