KONSEP DIRI JURNALIS PEREMPUAN DALAM PELIPUTAN BERITA (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK JURNALIS PEREMPUAN DI HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT BANDUNG) - Rinas Guntari; Lusy Mukhlisiana; Rannie Dyah Khatamisari Rachaju (Dialog, 2015)
Perusahaan media sepatutnya memenuhi hak -hak perempuan yang tertera di undang-undang no 13 tahun 2003 dan keputusan menteri tenaga kerja nomor 224 tahun 2003. Sayangnya, penilaian ini seringkali hanya menguntungkan wartawan laki -laki, karena beban pekerjaan lelaki umumnya banyak di sektor publik. Sedangkan jurnalis perempuan menjalani dua peran pekerjaan, di sektor publik dan domestik. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui significant others pada jurnalis perempuan dalam peliputan berita dan untuk mengetahui generalized others dalam membentuk konsep diri jurnalis perempuan. Pemilihan informan dilakukan dengan strategi purposive. Strategi ini menghendaki informan dipilih berdasarkan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Informan da lam penelitian ini adalah jurnalis perempuan yang ada di HU Pikiran Rakyat Bandung. Dapat disimpulkan bahwa significant others jurnalis perempuan di Harian Umum Pikiran Rakyat adalah para jurnalis perempuan membutuhkan suatu pandangan masyarakat terhadap j urnalis perempuan. Sedangkan, generalized others jurnalis perempuan di Harian Umum Pikiran Rakyat adalah mengarahkan pikiran jurnalis perempuan.