KONSEP DIRI PENYANDANG OBESITAS (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA PENYANDANG OBESITAS KATEGORI DEWASA MUDA DI BANDUNG) - Jajat Sudrajat; Rodhiyat Fajar Salim (Dialog, 2015)
Penelitian ini menggunakan Teori Interaksi Simbolik George Harbert Mead, Teori Penilaian Sosial dan Teori Kontruksi Sosial Emosi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi interaksi simbolik. Subyek penelitiannya adalah para penyandang obesitas yang ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep diri penyandang obesitas terbangun dengan baik. Perhatian negatif yang mereka dapatkan tidak semerta -merta membuat mereka semakit terpuruk, semua peristiwa tersebut membangun jiwa para penyandang obesitas menjadi lebih dewasa, mereka lebih terbuka, menerima diri, dan menjadikannya pengingat untuk selalu menghargai dan menghormati orang lain tanpa harus memandang siapa me reka, serta berprestasi dan menjadi orang baik adalah cara yang mereka pilih untuk membungkam mulut yang tidak bertanggungjawab, mereka bangga dengan bentuk tubuhnya, percaya diri menjadi berbeda, dan berusaha memperbaiki kesehatan tubuhnya (fisik dan psikis).