KONSTRUKSI MAKNA VIDEO KLIP FAKE PLASTIC TREES RADIOHEAD (STUDI DESKRIPTIF HUBUNGAN MASYARAKAT EKSTERNAL VIEWERS RADIOHEAD BAND DI RESPECTNATION MANAGEMENET BANDUNG) - Rechy Yustim; Riefky Krisnayana (Dialog, 2015)
Konstruksi Makna Lagu Video Klip Fake Plastic Trees Radiohead. Studi Deskriptif Eksternal Public Relation Viewers “Radiohead” Band dari Inggris di Respectnation Management Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai makna denotasi dan konotasi Video Klip Fake lastic Trees karya Radiohead serta mitologi dari Video Klip tersbut. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi deskriptif viewers. Subyek penelitiannya adalah para anggota Respectnation Management Bandung. Proses pengumpulan diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pesan dari video klip lagu Fake lastic Trees Radiohead adalah sebuah fenomena kalangan wanita dalam dunianya yang selalu dicemasi dan dituntut dengan kesempurnaan fisik secara harafiah. Operasi kecantikan menyamarkan hal tabu menjadi seperti nyata mendekati sempurna. Yang tanpa disadari mereka mengambil jalan tersebut dan mengabaikan hal nyata yang harusnya dibanggakan atas ciptaan-Nya.Wanita rela melakukan apapun demi memiliki kesempurnaan fisik walaupun melalui jalan operasi plastik, walaupun itu menyakitkan dan memerlukan biaya yang tidak murah. Sedangkan secara mitologi video klip Fake Plastic Trees Radiohead merupakan sebuah video klip yang berkarakter, karena kandungan makna dalam isi pesan video tersebut memiliki seuatu yang menjadi daya tarik bagi viewers.