KONSTRUKSI MAKNA ANGGOTA TAEKWONDO PADA TAYANGAN OLAHRAGA ULTIMATE FIGHTING CHAMPIONSHIP (STUDI KUALITATIF INTERNAL PUBLIC RELATIONS TAEKWONDO SPARTAN BANDUNG) - Fikri Al Manfaluthi A-Siddiq; Firman Alamsyah Taufik Robbi (Dialog, 2015)
Penelitian ini di dasarkan pada Konstruksi Makna Anggota Taekwondo Pada Tayangan Olahraga Ultimate Fighting Championship. Sebagai tayangan yang sangat keras. UFC banyak menimbulkan kontroversi dimasyarakat, banyak yang mengatakan jika acara tersebut hanya mempertontonkan adegan kekerasan tanpa ada unsur olahraga. Bahkan banyak dari masyarakat yang menginginkan agar acara tersebut dihentikan. Namun ternyata banyak masyarakat terutama para atlet olahraga beladiri yang menganggap UFC sebagai tayangan olahraga yang menghibur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan teori Interaksi Simbolik George Herbert Mead dan metode purposive sampling untuk pemilihan informan. Penelitian ini memfokuskan pada Pemaknaan Anggota Taekwondo Pada Tayangan Olahraga Ultimate Fighting Championship. Hasil dari penelitian ini menurut peneliti, Atlet atau Anggota Taekwondo menganggap UFC sebagai tayangan olahraga yang menarik, karna banyak jurus dan kelebihan dalam tayangan UFC yang bisa dilihat dari Tendangan, pukulan, sabetan, kuncian dan teknik menguasai berbagai macam cabang olahraga beladiri. Kesimpulan yang dapat disampaikan pada penelitian ini bahwa Cara-cara Anggota Taekwondo memaknai adegan dan jurus -jurus dalam tayangan Ultimate Fighting Championship yaitu dengan cara melihat tanda, symbol, dan gerakangerakan tubuh, yang di lihat dari tendangan, pukulan, sabetan dan kuncian. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada Anggota Taekwondo agar kemampuannya lebih meningkat sebaiknya lebih sering berlatih dan menonton tayangan UFC sehingga lebih dapat menghayati dan memahami tayangan tersebut.