KONSEP DIRI PENGGUNA SNAPGRAM PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA MAHASISWA PENGGUNA SNAPGRAM DI UNIVERSITAS LANGLANGBUANA BANDUNG) - Yuli Pangesti; Lusy Mukhlisiana (Dialog, 2015)
Latar belakang dari penelitian adalah karena snapgram merupakan suatu fitur di instagram yang sedang digandrungi, melalui snapgram pengguna dapat menggunggah hal apapun, oleh karena itu peneliti merasa tertarik untuk meneliti mengenai konsep diri pengguna snapgram . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi psiko logis, sosial dan juga fisis pada pengguna snapgram. Penelitian ini menggunakan Teori Interaksi Simbolik George Herbert Mead dan Teori Konstruksi Sosial Diri Rom Harre. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma konstruktivi sme, dan pendekatan penelitian studi interaksi simbolik. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa/i pengguna snapgram . Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang di peroleh melalui dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pada pengguna snapgram berbedabeda. Dalam sisi psikologis pengguna snapgram cenderung memiliki rasa percaya diri pada saat a kan mengunggah suatu konten di snapgram dan juga merasa ingin memuaskan followers -nya. Karena memiliki rasa kepercayaan diri yang cenderung narsis, pengguna snapgram mempunyai persepsi fisis merasa dirinya terlihat cantik atau ganteng dan juga keren pada beberapa konten yang diunggahnya. Walaupun dalam sisi persepsi sosial pengguna snapgram sering mendapat anggapan negatif namun pengguna snapgram cenderung tidak peduli dan menganggap bahwa semua orang memiliki hak untuk berpendapat.