KONSEP DIRI PEMINAT FASHION VINTAGE (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA PEMINAT FASHION VINTAGE DI BANDUNG) - Nita Nur Oktaviani; Dina Alamianti; Nantia Rena Dewi Munggaran (Dialog, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri peminat fashion vintage. penelitian ini menggunakan Teori Interaksi Simboli k George Herbert Mead dan Teori Penilaian Sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi interaksi simbolik. Subyek penelitian ini adalah peminat fashion vintage yang ditentkan secara purposive berdasarkan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Proses pengungumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam konsep diri peminat fashion vintage memiliki percaya diri dengan pakaian yang di kenakan. Setiap pakaian yang kita kenakan dilihat dari motif dan warna yang senada. Karena pakaian yang kita kenakan tidak menjadi masalah untuk mereka. Penilaian orang tehadap pakaian berbeda-beda. Maka dari itu percaya diri paling utama. Selama pakaian yang kita kenakan sopan dan senada. Lingkungan sangat berpengaruh dalam cara kita berpakaian, karena akan menjadi identitas diridalam lingkungan. Pakaian tidak hanya sebagi untuk penutup tubuh atau sebagai fashion tetapi pakaian adalah bentuk komunikasi non -verbal. Komunikasi yang han ya bisa kita lihat dan memberi makna tertentu.