KEGIATAN KOMUNIKASI KELUARGA PASCA REHABILITASI NARKOBA (STUDI KASUS ANAK KORBAN NARKOBA DI KELUARGA BINAAN YAYASAN INSAN PENGASIH KOTA BANDUNG) - Dwi Ramadhani Prasetyo; eki Baihaki (Dialog, 2016)
Generasi muda adalah penerus bangsa yang mengemban tugas untuk membangun dan mewujudkan cita -cita nege ri ini. Mereka akan menjadi harapan, untuk menciptakan hari esok yang lebih baik. Generasi muda sebagai pelopor pembangunan, harus memiliki kesehatan raga maupun jiwa, karena hal tersebut merupakan syarat utama agar cita-cita dan harapan bangsa tercapai. Sungguh sangat memprihatinkan, bahwa korban penyalahgunaan narkoba pada umumnya remaja dan dewasa muda yang berada dalam usia produktif. Tempat rehabilitasi narkoba tidak menjanjikan kesembuhan korban 100 %, mereka hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk menghindarkan diri dari narkoba. Pascarehabilitasi menjadi tanggung jawab lingkungan keluarga terutama orang tua untuk memotivasi dan membantu anak menata kembali kehidupannya, mengontrol dan memonitor tindakannya. Penulis meneliti korban narkoba yang telah melakukan rehabilitasi di bawah pembinaan komunikasi pada komunitas Keluarga Binaan Yayasan Insan Pengasih Indonesia Kota Bandung. Kegiatan komunikasi keluarga yang paling efektif bagi korban pengguna narkoba pascarehabilitasi adalah dengan adanya keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan di dalam komunikasi antara orangtua dengan anak di dalam keluarga.