PERILAKU KOMUNIKASI ROL EPLAYER DI TWITTER (STUDI DRAMATURGI PADA KARAKTER BAMBAM GOT7 DI BANDUNG) - Sofie Erliana Rachmawaty; Nantia Rena Dewi Munggaran (Dialog, 2016)
Penelitian ini menggunakan Teori Dramaturgi Erving Goffman, dan Teori Interaksi Simbolik George Herbert Mead. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian kontruktivisme, dan pendekatan penelitian studi Dramaturgi. Subyek penelitiannya adalah pemain roleplay yang menggunakan karakter Bambam GOT7 yang ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Proses pengumpulan data di peroleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perilaku komunikasi roleplayer di media sosial twitter memiliki perilaku yang berbeda ketika di depan panggung ( online ) dan ketika di kehidupan belakang panggung ( offline ). Dengan karakter yang pemain gunakan, k ehidupan belakang panggung mereka tidak diekspos kedalam permainan ini. Para pemain menggunakan 2 sifat pembawaan peran yaitu In Character dan Out of character.