LAYANAN WEBSITE DALAM PEMENUHAN INFORMASI LINGKUNGAN HIDUP (STUDI KASUS DI BADAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DAERAH PROVINSI JAWA BARAT) - Ade Suryana; Lusy Mukhlisiana; Dina Alamianti (Dialog, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya komunikasi yang dilakukan oleh Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat dalam membentuk informasi lingkungan di tengah masyarakat. Studi kasus di Kantor Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi kasus. Subjek penelitiannya adalah pegawai Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Provinsi Ja wa Barat yang ditentukan berdasarkan tingkatan struktur. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya dan studi literatur lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi memiliki peran penting dalam pembentukan informasi yang cepat ditengah masyarakat. Informasi –informasi yang di lakukan oleh lembaga pemerintah khusunya di bidang lingkungan hidup di nilai belum menyentuh semua lapisan masyarakat di karnakan keterbatasan layanan informasi dan perangkat yang belum memadai, sehingga berpengaruh pada program –program kerja yang akan di laksanakan oleh Badan Pengelo laan Lingkungan Hidup Daerah Provinsi Jawa Barat, maka dengan melalui Website, dengan cepat masyarakat dapat melihat informasi -Informasi tentang program dan berita masalah lingkungan yang terjadi khususnya di Jawa Barat umumnya di Dunia ini.