KONSTRUKSI MAKNA FILM DORAEMON DALAM MEMBENTUK FANTASI KANTONG AJAIB (STUDI SEMIOTIKA KOMUNIKASI PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 DANGDEUR PURWAKARTA DALAM PENDEKATAN FERDINAND DE SAUSSURE) - Lita Aprilia; Tita Melia Milyane (Dialog, 2016)
Tujuan Penelitian ini adal ah untuk mengetahui Kontruksi Makna Film Doraemon Dalam Membentuk Fantasi Kantong Ajaib . Studi semiotika di Sekolah Dasar Negeri 1 Dangdeur Purwakarta. Metodologi Penelitian menggunakan Pendekatan Kualitatif Purposif Sampling . Paradigma yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah paradigma Persfektif Konstruktivisme, yaitu teori sebagai pembelajaran yang bersifat generatif. Teori yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Teori Semiotika Komunikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa film Dorae mon sangat digemari oleh anak-anak dan banyak memberikan pengetahuan tentang Jepang. Doraemon mempunyai sifat mudah kasian atau tersentuh hatinya terutama kepada Nobita. Doraemon mempunyai kantong ajaib yang menempel di perutnya, dan bisa mengeluarkan berbagai macam alat. Namun dengan adanya kantong ajaib para siswa tidak merasakan fantasi yang disebabkan kantong ajaib.