PERAN LITERASI MEDIA DALAM SELEKTIVITAS BERITA (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI BANDUNG) - Hayyu Zaakiyah; Eki Baihaki; Tita Melia Milyane (Dialog, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Literasi Media dalam Selektivitas Berita. Penelitian ini menggunakan Teori Interaksi Simbolik George Herbert Mead, Teori Media Baru Pierre Levy, dan Teori Ekologi Media Marshall McLuhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan Pendekatan Penelitian Studi Interaksi Simbolik. Subjek penelitian adalah para pengguna akun Instagram yang di tentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, dedangkan untuk data penunjang di peroleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran literasi media terhadap selektivitas berita adalah sangat berpengaruh karena seseorang yang cerdas bermedia akan mengurangi dampak negatif dari berita yang tersebar di media itu sendiri khususnya Instagram. Pengguna Instagram akan lebih kritis dalam menerima berita, selalu mengecek kebenaran berita dan tidak mudah terpengaruh ataupun tidak mudah percaya pada berita yang tersebar. Pengguna tidak akan memilih siapa saja temannya nam un lebih kepada sikap menyaring pertemanan adalah salah satu yang di lakukan juga untuk mengurangi dampak dari berita negatif. Mereka akan mengabaikan berita yang menurutnya tidak bermanfaat dan tidak menyebar luaskannya lagi kepada orang lain. Tidak akan sembarangan memberi data pribadi pada suatu tautan yang tidak jelas keberadaannya.